ENG
教育团队

“紫禁城您好吗?”

重视亲子互动元素的“紫禁城您好吗?”体验工作坊将教育活动由学校走进社区。除了香港外,亦走访北京、广州、台湾、新加坡等地,积极与不同的机构合作,让公众从文字、建筑、空间、纹饰等体会传统文化的趣味。

 
 

社区工作坊记录

与新加坡的朋友再次见面!
10-08-2015

团队将于8月下旬再度前往新加坡举办公众体验工作坊。导师会与小朋友说说故事,轻松分享传统中国文化的趣味:一起跟小猪寻找《最好的礼物》,看看到底森林里收藏了甚么好祝福;细听《小皇子寻宝记》,与小皇子发挥群体力量找出宝物。说完故事,小朋友更会藉延伸创作活动发挥创意,发掘成长中重要的美德。更多详情请留意教育计划动态。

以下为新加坡工作坊详情:

8月29日:母语学习论坛(場次一場次二

8月30日:新加坡唐城坊牛车水图书馆

鸣谢:此活动部份支出由香港特别行政区民政事务局艺术发展基金资助。



"紫禁城您好吗?" 到访北京蒙台梭利国际学校、Page One书店及单向空间书店
24-04-2015 ── 26-04-2015

团队导师把 "紫禁城您好吗?" 体验工作坊带到北京,让更多小朋友透过我们的工作坊和系列丛书认识紫禁城。

是次,教育计划到访北京蒙台梭利国际学校,为3、4年级学生举办体验工作坊。虽然学生拥有不同的文化背景,但对中国文化也抱有浓厚的兴趣。他们表现踊跃,反应积极,更有同学对紫禁城的故事了如指掌,化身小老师为其他同学说起故事来。活动过后,团队与校方就内容、教学形式等方面进行交流。老师均欣赏工作坊利用游戏的互动方式,让孩子更有动力学习。

另外,导师亦分别在北京Page One(国贸分店)与单向空间(爱琴海分店)举办体验工作坊。来自人大附中实验小学的学生,更于Page One体验工作坊中担任小主持,与导师一同任教。小主持事前花了不少时间准备,除了跟校内老师彩排外,更一直认真练习。他们在活动中表现出色,与观众互动带动气氛。是次崭新的尝试除了为导师带来不一样的教学经验外,亦能向大众展示学生在"小小紫禁城"课程的学习成果。



<p>打开太和殿,皇帝先生将走出来跟大家见面!</p>

打开太和殿,皇帝先生将走出来跟大家见面!



<p>人大附中实验小学的学生(左起)许子珣、张月及胡鼎原向大家介绍紫禁城名字的意思。</p>

人大附中实验小学的学生(左起)许子珣、张月及胡鼎原向大家介绍紫禁城名字的意思。



<p>亲子互相为对方颁发章纹,欣赏彼此的优点。</p>

亲子互相为对方颁发章纹,欣赏彼此的优点。



新加坡体验工作坊
04-09-2014 ── 06-09-2014

团队导师分别跟新加坡中国国际学校来自十多个国家的小学生及新加坡报业控股公司《联合早报》属下学生报的儿童读者及家长进行体验工作坊,与当地不同文化背景的小朋友,分享学习中国传统文化的趣味。



新加坡儿童读物《大拇指》报导了在新加坡报业控股举行的工作坊:<br><a target=\'_blank\' href=\'http://fc-edu.org/web/file/4_2_3/FCEO201409022-0928-ThumbsUp.pdf\'>http://fc-edu.org/web/file/4_2_3/FCEO201409022-0928-ThumbsUp.pdf</a>
新加坡儿童读物《大拇指》报导了在新加坡报业控股举行的工作坊:
http://fc-edu.org/web/file/4_2_3/FCEO201409022-0928-ThumbsUp.pdf


团队导师与来自不同国家的学生进行体验课。
团队导师与来自不同国家的学生进行体验课。

台南体验工作坊
11-07-2013 ── 14-07-2013

继於香港丶北京丶广州举行体验工作坊後,教育团队有幸获台南市政府文化局邀请,首次跨过海峡来到台南,分别於诚品台南文化中心店和爱国妇人馆举行 "紫禁城您好吗?" 体验工作坊。教育团队将北京紫禁城带到台南,以不同角度介绍这座伟大建筑,与小朋友分享当中的趣味和现代意义。



教育团队向广州进发
01-06-2013

教育团队於北京进行多次体验课後,再向广州进发!6月1日儿童节当天,我们与广州小朋友相约在方所书店和学而优书店,以一小时的体验课,作为儿童节礼物与小朋友分享。当天参加两场体验工作坊的小朋和家长都非常投入,表现踊跃。尤其是课程中的 "十二章纹" 环节,大家反应热烈,更出现许多温馨画面。



北京小学及书店进行体验工作坊
29-03-2013 ── 31-03-2013

继1月於两间书店举办体验课後,教育团队於3月底再次抵达北京,分别於北京市朝阳区新未来双语学校进行体验课,与超过40位打工子弟同学说说故事丶玩玩游戏;以及在悠贝亲子图书馆进行亲子体验课,与20多组家长及小孩一起渡过愉快的下午,课後更分享很多宝贵意见。



北京市朝阳区新未来双语学校
北京市朝阳区新未来双语学校

悠贝亲子图书馆
悠贝亲子图书馆

参加体验语後家长发表感受和提议 悠贝亲子图书馆董事林丹与女儿一起参与亲子体验课
参加体验语後家长发表感受和提议 悠贝亲子图书馆董事林丹与女儿一起参与亲子体验课

教育团队与香港潮商学校於故宫进行工作坊
28-03-2013

团队到访北京期间,刚巧参加过 "最好的皇宮" 工作坊的香港潮商学校40多位师生的北京考察之旅也同期进行,难得大家也在北京,於是我们相约在3月28日於故宫见面。团队为此特别设计工作坊及工作纸,即场分享皇宫的有趣之处,鼓励大家好好感受这座独特的建筑群。及後,团队与同学於乾隆花园再次相遇,更即场分享 "游花园" 课程中的延伸故事。



教育团队与香港潮商学校於故宫进行工作坊。
教育团队与香港潮商学校於故宫进行工作坊。

香港潮商学校校长詹汉铭校长:  \"这次见面的机会非常难得。学生表现非常兴奋和踊跃,更说北京的宏伟是非笔墨所能形容。\"
香港潮商学校校长詹汉铭校长: "这次见面的机会非常难得。学生表现非常兴奋和踊跃,更说北京的宏伟是非笔墨所能形容。"

北京体验工作坊
12-01-2013 ── 13-01-2013

在香港举办二千多场工作坊後, "我的家在紫禁城" 教育团队去到北京,於建外SOHO的蒲蒲兰儿童绘本馆及朝阳大悦城的单向街书店举办了两场体验课。课程内容来源於 "最好的皇宫" ,时长大约一小时。虽然正值北京小学期末考试,但仍有很多小朋友在家长陪伴下参加体验课。



冬日工作坊
08-12-2012

 "我的家在紫禁城" 教育团队,在太古广场 Kelly and Walsh 书店里,举行了两场教育计划冬日工作坊活动。小朋友和爸爸妈妈一起,在轻松愉快的氛围下,体验了教育计划的课程 "最好的皇宫"。



安徒生会
06-08-2012 ── 22-08-2012

教育团队走进社区,让更多小朋友接触到本计划多元丶有趣的教育活动,认识中国文化,提高其学习兴趣。



亚洲协会香港中心
04-08-2012 ── 11-08-2012

为使暑期外展教育活动的推广更广泛,教育团队和亚洲协会协办了以普通话进行的教育活动,对象包括4至12岁的小朋友,以让一些於国内及海外居住,并在暑期回港的儿童,有机会参与其中。



香港图书文具有限公司
28-07-2012 ── 19-08-2012

团队於香港图书文具有限公司进行教育推广,进一步让家长认识外展工作坊及丛书的内容。另外,教育团队亦希望藉此建立亲子互动学习的气氛,为日後的亲子教育推广计划绘下蓝图。



香港公共图书馆
21-07-2012 ── 18-08-2012

2012年7至8月期间,教育团队与香港公共图书馆合办的 "阅读缤纷月2012" 暑期巡回活动,除小学生外,对象亦延伸至幼稚园高班的小朋友,工作坊配合丛书介绍,鼓励延伸阅读。



2011-12 香港.深圳城市\建筑双城双年展
21-04-2012

适逢2011-12香港.深圳城市\建筑双城双年展的主题为 "三相城市:时间丶空间丶人间" ,教育团队有幸获邀到文物探知馆举办教育活动,与小朋友分享传统建筑与自然的关系。并尝试以简单的皇宫模型,分享空间规划与生活的古今意义。