ENG
關於我們

交流培訓

教育計劃重視交流培訓,以增強團隊對文化的感受和認識,發揮各成員的專長。團隊積極參與不同地域的考察交流,並與國內外不同團隊合作,為計劃發掘更多發展的可能。


 

歷程

2017  |  2016  |  2015  |  2014  |  2013  |  2012  |  2011  | 

2016年12月
參觀香港文化博物館「宮囍——清帝大婚慶典」展覽
01-12-2016

中國人重視嫁娶之事,它不僅是兩人的承諾,更關係到整個家族。相對平民百姓,皇帝婚禮更變成國家慶典,儀式既複雜又隆重,當中許多禮節及裝飾,都象徵對傳統婚姻不同的祝願及期望。早前,教育團隊前往香港文化博物館參觀「宮囍——清帝大婚慶典」展覽,從傳統婚禮上應用的紋飾、器物,認識皇帝婚禮及其背後的意義。

是次展覽以皇帝大婚為題,特別設置兩大展區展出清代皇家大婚及本地婚俗的文物,並設置互動教育區。清代皇家展館內的展品大多來自故宮博物院,並首次於香港展出,展品包括各式各樣的嫁妝和婚禮上使用的器具。

清代皇帝身為一國之君,婚禮除了像普通人有滿滿的祝福,還有甚麼含意呢?其實只要細心觀察,不難發現當中隱藏了滿漢融和、天下太平的心願。例如婚禮上使用的器物雖在滿清年間製成,卻仍傳承前朝大婚的傳統,沿用象徵美好姻緣的紋飾——「囍」、「蝴蝶」、「蝙蝠」;大婚所穿的袍服及衣飾上都繡有「龍」、「鳳」吉祥圖案,告訴大家二人尊貴地位的同時,並表達出期望融入中土文化的想法。另外,婚禮亦重視保留滿族的傳統文化,如皇后的嫁妝備有戰場上應用的裝備,展品「鐵金累絲盔」便是佼佼者。雖然盔甲只為禮儀而設,不會於戰場使用,但卻透露了滿族人重視軍事訓練的精神。

上至皇帝,下至平民,大家都希望獲得祝福,嚮往幸福。展覽同時展出本地博物館的婚俗文物,來自不同年代及階層的展品包括花轎、刺繡裙褂、宴席擺設等,佈滿各種紋飾,雖沒有皇家展品的精緻手工及名貴用料,但卻傳承著傳統婚禮的精神,併發展出各自的特色。其中展品「客家花轎」上的石榴、牡丹、荷花、白頭翁等都是民間為人熟悉的姻緣象徵,喻意「多子」、「富貴」、「和諧」及「白頭到老」。

館內亦設有「互動教育區」加強公眾對傳統「大婚」的認識,提供不同的互動及創作裝置,讓不同年齡的參觀者都可輕鬆地認識「清帝大婚典禮」的進程及各種在傳統婚禮上常見的紋飾。其中的紋飾創作活動「來試試編織幸福吧!」鼓勵小朋友與家長一起參與,學習從手工製作中認識傳統文化的樂趣。從皇家大婚到本地婚俗,傳統婚禮上應用的紋飾及器物都會因應環境及時代因素而被保留或轉變,但人們對幸福的期望至今沒變,這份心意會化成不同形式的祝福,好好分享。


<p>其中的本地婚俗文物展品&mdash;&mdash;「客家花轎」雖沒有使用名貴物料作裝飾,但在轎身上卻佈滿許多象徵美好姻緣的紋飾,表現出平民百姓對婚嫁的期望及祝願。</p>

其中的本地婚俗文物展品——「客家花轎」雖沒有使用名貴物料作裝飾,但在轎身上卻佈滿許多象徵美好姻緣的紋飾,表現出平民百姓對婚嫁的期望及祝願。



<p>導師學習制作同心結,體驗古人在傳統婚禮上所花的心思。</p>

導師學習制作同心結,體驗古人在傳統婚禮上所花的心思。





2016年11月
參觀「竹都好有趣──藝術館在這裡」工作坊
03-11-2016

教育團隊導師今次來到西營盤聖類斯中學(小學部)參觀「竹都好有趣──藝術館在這裡」工作坊。工作坊以竹為主題,聯繫生活與藝術,透過中國傳統文化對竹的應用以及藝術表達,發掘尋常事物背後的無限可能性。

該工作坊是「竹都好有趣──藝術館在這裡」教育推廣計劃的一部分。展覽部分已於九至十月在中央圖書館進行,同時工作坊部分亦走進中小學校,進行為期四個月的外展教育,整個教育推廣計劃由康樂及文化事務署主辦,香港藝術館籌劃,並與香港浸會大學視覺藝術院和設計及文化研究工作室合作舉辦。

與一般工作坊有所不同,是次活動參與者超過一百名小學生,團隊導師亦希望藉此機會學習如何面對眾多參與者進行工作坊。

工作坊中,導師通過更加豐富的互動,合理照顧到不同位置、不同班級的學生,既有邀請個別學生參與活動,又引導全班一同思考,更走進觀眾席,務求令學生投入其中,感受竹的趣味。

竹在生活中千變萬化,吃飯用的筷子,睡覺用的竹席,孩童玩的竹蜻蜓…… 只要發揮想像與創意,幾乎一切問題都可用竹來解決!為此工作坊特別準備了不同的實物教具,使學生能親身體驗,感受竹與生活的聯繫。

活動中,導師邀請學生發揮想像,猜想不同竹製品的功用,認識各種竹的特性和好處之外,更了解人們透過竹發揮創意,將想像實踐,滿足生活的各種需要。

教育團隊也期待將參與此次活動獲得的經驗,融入到未來的工作坊中,與同學一起發掘中國傳統文化的趣味。


<p>導師走到學生身邊,鼓勵學生發表意見。</p>

導師走到學生身邊,鼓勵學生發表意見。



<p>導師展示一根竹子,讓同學看得見、摸得到,透過親身的感受來認識竹。</p>

導師展示一根竹子,讓同學看得見、摸得到,透過親身的感受來認識竹。



<p>竹竿堅韌,割成竹篾後又十分柔軟,可塑性很高呢!</p>

竹竿堅韌,割成竹篾後又十分柔軟,可塑性很高呢!



<p>同學們發揮創意,猜想各種竹製品的功用,抱籠抱起來通爽、涼快,一位同學認為可以用來健身,又開發了竹的一項新功能。</p>

同學們發揮創意,猜想各種竹製品的功用,抱籠抱起來通爽、涼快,一位同學認為可以用來健身,又開發了竹的一項新功能。





2016年9月
參觀一新美術館「港彩傳奇:粵東磁廠」展覽
14-09-2016

籌備小學教材套的過程中,團隊積極發掘不同傳統裝飾圖案的有趣故事。為了增加對這個主題的認識,教育團隊於本月參觀一新美術館舉辦的「港彩傳奇:粵東磁廠」展覽,學習、認識本地彩瓷發展歷史及繪畫特色。

「粵東磁廠」的誕生與香港早期工業發展有着莫大關係。彩瓷本是廣州的特產,清代時期,外商多集中於廣州活動,並喜歡訂購瓷器運往海外,於是當地人把江西景德鎮製造的白瓷胎加工,繪上各種圖像後燒出的彩釉瓷器,人稱「廣彩瓷」。二十世紀初,由於廣州政局不穩,瓷商紛紛遷移至受西方文化影響更深的香港作業,便造就「港彩瓷」的發展。

由於早期「港彩瓷」主要為外商而製造,瓷器上的紋飾反映當時購買者的喜好及身分。瓷器紋飾大多圍繞花卉、雀鳥、蝴蝶等中國傳統吉祥主題,配上各種鮮豔奪目的釉彩顏料,例如玫瑰紅、晴空藍、青草綠及亮金等,令瓷製品展現優雅尊貴的氣派,被當時外國商人及高官視為身分象徵。

彩瓷製作是項既複雜又講求技巧的工作。在製作初期,彩瓷跟版畫有點相似,彩瓷師傅在印版完成構圖後,會把圖案用壓印方式複製到瓷胎;之後,師傅會當上畫師,一筆一劃、粗幼有致地繪畫上不同色彩及線條。過程需要師傅全神貫注,有條不紊地處理每個步驟,才可製作出精良的彩瓷器皿。彩瓷師傅的嚴謹及仔細的態度,像是提醒人們做事需要細心看待每個細節。

是次展覽後,導師除了學習到紋飾的構圖、色調及線條繪畫外,也了解到紋飾可以記錄人們的喜好及文化背景,說出當地的故事。可以想像,從前師傅畫出的紋飾,把本地文化傳達至更遠的地方。今天,現代瓷器製作着重效率,彩瓷製作與其他傳統工藝雖愈見鮮有,但它們背後蘊含的文化價值仍然存在。

 


<p>導師到訪一新美術館參觀「港彩傳奇:粵東磁廠」展覽,尋找更多本地紋飾創作例子,豐富教育活動的內容。</p>

導師到訪一新美術館參觀「港彩傳奇:粵東磁廠」展覽,尋找更多本地紋飾創作例子,豐富教育活動的內容。





參觀「竹都好有趣——藝術館在這裡」展覽
12-09-2016

9月12日,教育團隊前往香港中央圖書館,參觀由香港藝術館主辦的「竹都好有趣——藝術館在這裡」展覽。

這次展覽是香港藝術館於擴建工程期間,一項以嶄新面貌接觸觀眾的教育推廣活動,希望藉着館藏藏品,以「竹」為主題,連繫藝術與生活。合辦機構包括設計及文化研究工作室、香港浸會大學視覺藝術院。

竹結實又有韌性,易於塑形,作為生活工具,可說是無所不能。從身上的汗衣、案前的筆筒、記事用的竹簡到竹食品,大至房子,小至牙籤,都找到竹的痕跡。

竹清雅樸實、中空外直、堅韌挺拔,作為中國傳統文化象徵,古代文人從中體會到樸素謙遜、堅守節操的品格,以此作為榜樣,更透過書畫工藝,表達對竹的喜好和感受。

一幅碩大的竹戲棚展示也令人印象深刻。就地取材搭建棚架的技藝曾經在中國廣為流傳,北方多以木為材料,南方則更多用竹來搭棚。歷史記載光緒十四年十二月十五日(1889年1月16日),紫禁城的太和門在火災中焚毀,剛巧當時光緒帝大婚之日將至。按照清朝制度,大婚皇后須經太和門進宮。重修太和門已來不及,只得讓搭棚扎彩的工匠,臨時搭建一座彩棚太和門,即使大風吹過,也不搖不動,據說在宮中工作很久的人都分不清真假。

幸運的是,香港依然保留搭竹棚的技藝,每年適逢神誕、賽會、出會、建醮等傳統節日慶典,數以萬計的竹竿拔地而起,慶典過後又迅速拆卸還原,實在令人歎為觀止。


<p>時至今日,人們仍可利用竹來發揮創意,浸會大學視覺藝術院學生就用竹作為材料,創作不同的作品。</p>

時至今日,人們仍可利用竹來發揮創意,浸會大學視覺藝術院學生就用竹作為材料,創作不同的作品。



<p>竹可以欣賞,可以做成工具,還可以變成美食。</p>

竹可以欣賞,可以做成工具,還可以變成美食。



<p>古人欣賞竹象徵的品德,將對竹的認識和感受,寫出來、畫出來。</p>

古人欣賞竹象徵的品德,將對竹的認識和感受,寫出來、畫出來。



<p>今天香港依然經常看到竹架、竹棚,在重要節慶時搭建的大戲棚有時可容納上千人。</p>

今天香港依然經常看到竹架、竹棚,在重要節慶時搭建的大戲棚有時可容納上千人。





2016年8月
參觀「識.見香港」展覽及工作坊
11-08-2016

百年間,香港迅速發展,從小漁港變成大都會。現今的城市面貌下,隱藏着很多昔日有趣的人和事。由設計及文化研究工作室、三聯書店及香港城市大學(中文及歷史學系)合辦,有關香港舊照片的展覽──「識.見香港」,正於各區圖書館及書店舉行巡迴展示,以19至20世紀舊照片呈現歷史。本月,教育團隊參與於柴灣圖書館舉行的展覽及工作坊,體會當中的集體回憶。

這次活動重點展示5幀香港歷史照片,主題包括衛生、體育、交通、民生及建造。通過城大學生參與延伸演繹,以當年拍攝事物為依據,發掘被遺忘的故事。訪問中,參與學生表示內容籌備是一項艱巨而有意義的工作,例如在「建造」主題,學生在展示香港早期「打石場」舊照片同時,把有關打石業的剪報並列,揭示當年工人的風光及辛酸史。這不僅令觀眾對此式微行業留下深刻印象,還讓大家從多角度思考事情本質,培養追根究底的精神。

除展示外,主辦單位還同場舉辦工作坊,與大眾討論、分享有關香港的記憶。當日,負責活動的學生藉着歷史照片引導參與者多留意身邊社區,並特意設計以「取捨柴灣地標」為題的桌上遊戲,提升彼此的互動。由於部分參與者為柴灣區老街坊,活動中他們變成顧問團,講述柴灣區的生活及文化,加深其他參與者對該地標用途及意義的認識。在這次工作坊,團隊導師領悟到教育活動不只是傳統單向教育,也要因應觀眾靈活調配內容及流程,引導彼此分享和學習,加強活動主題的發揮。


<p>「識.見香港」展覽包含多個關於19至20世紀的生活議題,讓觀眾從照片、繪圖及剪報中認識「老香港」不同的面貌。</p>

「識.見香港」展覽包含多個關於19至20世紀的生活議題,讓觀眾從照片、繪圖及剪報中認識「老香港」不同的面貌。



<p>為配合柴灣區的展示活動,城大學生籌備一個與柴灣地標有關的工作坊,令現場參與者,不論男女老幼,都樂於參與及分享。</p>

為配合柴灣區的展示活動,城大學生籌備一個與柴灣地標有關的工作坊,令現場參與者,不論男女老幼,都樂於參與及分享。





參觀「藝域漫遊——郎世寧新媒體藝術展」
05-08-2016

8月,教育團隊參觀由香港城市大學與國立故宮博物院合辦「藝域漫遊──郎世寧新媒體藝術展」。是次展覽展出來自意大利的清代宮廷畫家──郎世寧(Giuseppe Castiglione, 1688-1766)的畫作,並以新媒體技術演繹,呈現嶄新的觀賞體驗。

專家說中國傳統藝術,講求「寫意」、「以形寫神」,對於事物的外形少有一一羅列;相對地, 17世紀西方藝術注重寫實,尤其對光影、肌理等的細緻描繪。意大利米蘭,一個西方藝術發展重鎮,也是郎世寧出生地。年輕時,他在米蘭的畫室學習西洋畫多年,其後卻為中國宮廷畫作出很大貢獻,他的經歷讓我們看到西方繪畫與中國繪畫相遇的其中一種成果。

清初,他作為意大利耶穌會傳教士到中國傳教,雖因禁教政策,使他未能實現傳教使命,但他以非凡的繪畫才華,成為清宮廷畫家,歷經康熙、雍正、乾隆三朝。起初,他面對重重困難,例如康熙皇帝要求人像畫必須是正面,不喜歡「陰陽臉」,即不能畫上陰影,而且西洋膠質顏料在絹上作畫困難,既要融合中西畫風,又要迎合皇帝要求。他因而創下新畫法,用「正面光」代替西方藝術慣用的「高側光」,表現立體感;以白色顏料突出光面,尤其動物皮毛光澤,顯示明暗;以「線畫法」,即焦點透視,來增加深遠效果。他的嘗試促進東西藝術的新風氣。

展覽的新媒體展品以新角度演繹郎氏畫作的精神。著名的《百駿圖》,畫下一百匹馬栩栩如生的姿態,新媒體展品「從郎世寧草圖看百駿圖」則利用互動擴增實境裝置,把《百駿圖》草圖與最後成品直接比對,讓觀眾了解郎氏作畫程序,亦見他的認真細膩。此外,在「百駿圖畫室」中,觀眾可透過數碼畫筆發揮創意,在虛擬卷軸上為馬匹着色,好像一同參與郎氏創作。

當日郎氏用西洋畫法演繹傳統藝術,今天的展覽利用新媒體演繹郎氏畫作,讓我們明白到每一次演繹均要對今天的手法、堅持的價值有深刻認識,多留意現有辦法的最佳發揮,讓有價值的事情添上新的活力!


<p>綿羊生性溫順,除了有傳統中國文化的「三陽開泰」的意思外,《聖經》亦經常以牠作為信徒的象徵。畫中可見,郎氏觀察入微,對動物毛髮畫得細緻逼真。</p>

綿羊生性溫順,除了有傳統中國文化的「三陽開泰」的意思外,《聖經》亦經常以牠作為信徒的象徵。畫中可見,郎氏觀察入微,對動物毛髮畫得細緻逼真。



<p>郎氏有些畫作與其他中國宮廷畫師合力創作,稱「合筆畫」,《畫孔雀開屏》便是其中一例。展館演繹的「透視孔雀開屏圖」,把圖像元素分成不同層次,突顯西方立體透視畫法。</p>

郎氏有些畫作與其他中國宮廷畫師合力創作,稱「合筆畫」,《畫孔雀開屏》便是其中一例。展館演繹的「透視孔雀開屏圖」,把圖像元素分成不同層次,突顯西方立體透視畫法。



<p>《百駿圖》原稿(即背後線稿)收藏於紐約大都會藝術博物館,成品(iPad上的畫面)則藏於台北國立故宫博物院,透過新媒體的幫助,將兩者交疊比對。</p>

《百駿圖》原稿(即背後線稿)收藏於紐約大都會藝術博物館,成品(iPad上的畫面)則藏於台北國立故宫博物院,透過新媒體的幫助,將兩者交疊比對。



<p>觀眾一般難以隨意地揭開「四季花卉棋盤」背面的絹畫,通過基座及立體電腦圖像投射,觀眾可翻動虛擬棋盤上十六個部分,展現棋盤實體的感覺。</p>

觀眾一般難以隨意地揭開「四季花卉棋盤」背面的絹畫,通過基座及立體電腦圖像投射,觀眾可翻動虛擬棋盤上十六個部分,展現棋盤實體的感覺。





2016年7月
參觀香港文化博物館「他鄉情韻——克勞德‧莫奈作品展」
04-07-2016

在炎熱的暑假,仰望晴空,有沒有發現天色與別不同?自然就在我們身邊,只要細心觀察,每個人也可以有不一樣的感受,畫出獨特的風景。

本月初,教育團隊到訪香港文化博物館,參觀「他鄉情韻 ——克勞德‧莫奈作品展」,欣賞印象派畫家克勞德‧莫奈(1840-1926年)筆下的風景。

在這次展覽,團隊感受到莫奈以顏色與光影表現氣氛、作畫的季節,甚至時間。春天的天空色調和暖,表現開朗;冬天顏色也變得冰冷肅殺。天空就像一塊調色盤,用時間來調色。

莫奈更是一位勇於突破前人的藝術家。他的作品有別於同期畫家,細緻描畫的手法,他把自己對景物的印象及感受,透過色調及筆觸呈現在畫布上。畫作近看像是一堆難以辨認的色彩,遠看卻令人感到生動自然,改變了當時對繪畫的審美觀。

從莫奈的生平看到他每到一處都不忘作畫,不因寒風或大雨停止,甚至在家裡建造花園,描繪所栽種睡蓮。不難想像,這位畫家日夜都不忘觀察練習,才可看出每個景致的獨特之處。


<p>《睡蓮》系列是莫奈的代表作之一,也成為展覽設計的重要意象。莫內總共畫過181幅《睡蓮》,而每一幅《睡蓮》都是一個獨特的瞬間,隨着季節、時間與經歷的不同。</p>

《睡蓮》系列是莫奈的代表作之一,也成為展覽設計的重要意象。莫內總共畫過181幅《睡蓮》,而每一幅《睡蓮》都是一個獨特的瞬間,隨着季節、時間與經歷的不同。





2016年6月
參觀香港教育博物館「再遇孔子」展覽
01-06-2016

「萬世師表」孔子,是普及教育的先驅,也是我們學習的典範。

5月20日,工作室成員及教育團隊到訪香港教育博物館,參觀「再遇孔子──我和孔老師有個動漫遊約會」展覽。當中的展區包括「立足現代──我們生活中的孔子」、「穿越2,500年──再遇孔子」、「穿越古今──儒家文化傳承在香港」等。展覽以新穎的角度,透過日常生活作為起點,帶領參觀者認識孔子的生平、思想,探索其傳承和發展。

展覽以日常生活的角度去認識孔子、儒家思想,從《老夫子》、蔡志忠創作漫畫、《成語動畫廊》,到現代課本、校徽、校訓,以至流行文化,原來孔子的思想就在身邊,先給觀眾一種熟悉感。它的內容相當豐富,既有舊式教科書、孔子版畫等的展示,也有多媒體的設備,包括《三字經》錄音、動畫影片及電子遊戲,展示方式有趣吸引。而當中的教育活動別具「靈活」的特色,對於幼稚園、小學、中學的對象,根據不同的程度,會有不同的方向,幼兒、小學多以德育為主,中學以中國歷史、語文為主,也可以隨時調動活動設施,例如勞作、投擲遊戲、工作紙等,有助不同年紀的人理解孔子的教育、生平、思想。這些皆是值得教育團隊借鑒的地方。

從中也認識到孔子首創私人學校,周遊列國十四年,以「有教無類」的原則招生,將教育普及至大眾,不分階級、不究距離,影響至今。孔子的教導不但具啟發性,而且具趣味性,他曾說:「知之者不如好之者,好之者不如樂之者。」學習最重要是提高興趣,以此為樂事,這同時也是教育團隊的教育目標。展覽中有電影片段《孔夫子》(費穆導演,1940年),演繹《荀子‧宥坐》一節,魯國有一器,稱作「欹器」,當它空虛時,會斜向一方;當注水太滿時,又會側翻;只有注水到剛好一半的時候,才垂直端正。他以欹器來說明中庸之道,教學方法像做實驗,看起來簡單,背後卻埋藏深意。抽象的概念,經過有趣的、特別的方式具體展現,相比用嘴巴說出來,更是深刻。

團隊十分感謝館長呂詩敏女士、助理館長張耀輝先生,與工作室成員和教育團隊分享展覽內容、策展及文化推廣的經驗,令我們獲益匪淺,期望未來以孔子作為榜樣,發掘更多「寓教於樂」的方式。

 


<p>「苟日新,日日新,又日新」,孔子思想精神固然要保留,但也不忘革新,尤其科技日新月異,要利用新媒體承載傳統文化實在不容易。這次展覽就嘗試利用電子遊戲,提高觀眾對孔子思想的興趣。</p>

「苟日新,日日新,又日新」,孔子思想精神固然要保留,但也不忘革新,尤其科技日新月異,要利用新媒體承載傳統文化實在不容易。這次展覽就嘗試利用電子遊戲,提高觀眾對孔子思想的興趣。



<p>館長呂詩敏女士(左四)、助理館長張耀輝先生(左五)與工作室成員、教育團隊合照。</p>

館長呂詩敏女士(左四)、助理館長張耀輝先生(左五)與工作室成員、教育團隊合照。





參觀珠海石博園與會同古村
01-06-2016

「嶺」南,山地平地交錯,岩石變化多樣,氣候溫暖濕潤,其自然條件獨特。香港與珠海,也是嶺南地區,這個地方與香港有什麼不同呢?

在是次珠海考察期間,團隊參觀了當地的石博園與會同村,尋找「自然元素」、「建築」與「人」的連繫。

石博園,以石文化為主題,透過不同的演繹方式來表達石頭與人的關係。當中,最讓團隊感興趣的是來自中國不同時代與地方的名石,例如江蘇太湖石、遼寧翠紋石、廣東的英石等,形態獨特、紋理各異,有些像活潑的動物造型、有些又像恬靜的山水畫。石頭本為無情之物,加上人的想像與珍愛,每個石頭都可以有它的故事和感情。

建築是遮風擋雨的居所,背後一樣蘊藏故事和感情。

會同古村已有280多年歷史,村內至今仍保留灰瓦、青磚、飛簷嶺南民居,村子的西南面有一座棲霞仙館,是屋主為了紀念逝去的妻子而建的仿西洋風格的園林。圍牆外可望見的高聳塔樓、異國風情的西洋柱遺跡,露台、敞廊等的開放空間,配上水池、彎路、荔枝樹等,隨時可以走向自然,既典雅,又清靜。

而且,會同村與香港,有「莫」大的關係。村內的三座祠堂與兩座碉樓,都是由香港宗親所建。莫氏大宗祠的展覽中,介紹家族中傑出的人物,紀念前人,也激勵後輩,讓家族的目標不斷的傳承。其中最著名的人物就是莫仕揚,他和他的兒子莫藻泉、孫子莫幹生相繼被聘為香港太古洋行總買辦。當時,村中的許多族人選擇到外地謀求發展,其中不少人來到香港,他們富裕後,仍為此地修橋鋪路、建祠堂、辦義校,沒有忘記家鄉。

「建築」維繫着家族間的感情,棲霞仙館用來紀念親人,碉樓用來保護村民,祠堂用來祭祀先祖。人們即使移居到別處,也顧念這份鄉土之情。


<p>教育團隊成員在觀察形態各異的奇石,均是日常生活中難以見到的。</p>

教育團隊成員在觀察形態各異的奇石,均是日常生活中難以見到的。



<p>一樑一柱構成中國建築的骨骼,村中祠堂的樑柱部分用石材代替木材,但仍保留着中式建築的形式。</p>

一樑一柱構成中國建築的骨骼,村中祠堂的樑柱部分用石材代替木材,但仍保留着中式建築的形式。



<p>村中的碉樓好像高大的侍衛,保護着村民。您知道碉樓上嵌的突出物體是什麼嗎?原來是一個英國製造的三面報時鐘。</p>

村中的碉樓好像高大的侍衛,保護着村民。您知道碉樓上嵌的突出物體是什麼嗎?原來是一個英國製造的三面報時鐘。





2016年5月
參加一新美術館「石頭與中國文化」講座
07-05-2016

團隊在構思工作坊的時候,經常思考不同文化主題的趣味和意義,「石頭」是其中一個重要的主題。為了進一步認識和學習更多關於石頭與中國文化之間的趣味,團隊導師於5月7日來到了一新美術館,參加由美術館總監楊春棠先生主講的「石與中國文化」講座 。

以下與大家分享這次活動的一些得著:

古人相信,石頭是最堅硬而持久的物料,它可以成為人生前、死後的好居所。古代的貴族用石材建屋,擺放精緻的石雕。古人還用石材建造堅實的墓穴,繪上美麗的壁畫,雕刻出精美的紋飾,想像他們期望的死後世界,希望死者可在那裡得到永生永樂。

除了做堅實的建築之外,古人更會把各種感情與寄望雕刻在石頭上,賦予石頭新的意義。堅固的石頭還可以製成「鎮墓獸」比如石雕神獸「辟邪」,它是獅子和老虎的混合體,是最威武的守衛,鎮守皇帝長眠的地方,保護墓中人不受侵擾。 也有人想到在石頭上開鑿石窟,雕刻出偉大的佛像,仿效印度的石窟寺,他們用石頭建造大型的石窟,把彩塑佛像供奉在其中,創造出一個寧靜清幽的修行環境,將對宗教的追求融入在石窟之中。石頭與中國人的生活密不可分,它保留了古人的生活痕跡和記憶。透過這些石頭,我們還可意想到他們對世界的認識和追求。

是次講座讓團隊導師學習良多,我們不僅了解到古人如何用石頭造就了舒適的環境,更了解到石頭中所寄託的精神,令導師更加體會到了石頭中所包涵的豐富意義,期望這些關於石頭的有趣故事可以成為日後建立工作坊、展覽的好基礎。


<p>一新美術館總監楊春棠先生講解石雕鎮墓獸「辟邪」的故事。</p>

一新美術館總監楊春棠先生講解石雕鎮墓獸「辟邪」的故事。





馬灣考察及繪圖培訓
01-05-2016

為了加深對本地歷史文化的認識,以及提高導師的繪圖、寫作及觀察等能力,教育團隊導師於本年四月前往馬灣進行寫生及考察活動。

是次活動,團隊導師先到馬灣的芳園書室參加導賞。書室建於1930年代,據說前身是「陳氏書齋」,屬鄉村私塾,即傳統的「卜卜齋」,後來改建成現今的旅遊及教育中心暨馬灣水陸居民博物館。導賞員介紹到馬灣的發展、「水上人」的生活習俗、馬灣出產的魚類等。展館亦特別介紹香港教育制度的發展與變化:傳統私塾沒有劃一的學制,會根據不同的學生調節教學進度;鄉村私塾,會進行複式教學,即一位老師在課室內,會同時教授兩級或以上的學生。

過去學校在相對有限的資源下,會作出相應的調節方法。現今的教育制度與配套設施相對進步,更應該致力提高學生的學習質素。

藉着前往馬灣的機會,團隊導師進行繪圖培訓。

在馬灣舊村的天后廟與棚屋寫生選材,在這個荒廢的村落,尋找「動人」的一剎繪畫下來。導師們嘗試不同的繪畫練習,包括光影、線條、色塊等,放下電腦畫圖的經驗,發掘更物理、更直接的觀察和感受記錄。

寫生與電腦繪圖最大的分別是面對實景,眼、手要互相對應,有導師表示「畫的時候很容易因為過往的經驗,以符號的形式繪畫圖像,例如畫『樹』會畫了心目中的樹,而不是眼前的樹。」面對一件東西,很容易會用已知的方法去表現,但通過尊重的態度,細心觀察、重新認識,可以更真切地畫出獨有的筆觸、顏色的深淺、線條的軟硬,就更加可以為圖像貫注生命力,還記下當時的心情呢!


<p>「馬灣」的天后廟面向大海,前方有一片空地,是以前居民曬蝦膏的地方。廟宇的面積不大,除了這個廟宇外,附近的民居經已荒廢。</p>

「馬灣」的天后廟面向大海,前方有一片空地,是以前居民曬蝦膏的地方。廟宇的面積不大,除了這個廟宇外,附近的民居經已荒廢。



<p>團隊導師檢討寫生畫作,互相學習。</p>

團隊導師檢討寫生畫作,互相學習。



<p>棚屋反映以前漁民的生活,在海邊搭棚可以安置不可出海的老幼,也方便將漁船泊於棚邊。</p>

棚屋反映以前漁民的生活,在海邊搭棚可以安置不可出海的老幼,也方便將漁船泊於棚邊。



<p>導師分享用真實的紙筆繪圖,畫錯了無法按下「Undo」鍵,每一筆都變得慎重,也是獨一無二。</p>

導師分享用真實的紙筆繪圖,畫錯了無法按下「Undo」鍵,每一筆都變得慎重,也是獨一無二。





2016年4月
參與城大歷史照片研究講座
06-04-2016

從去年12月至今年4月,教育團隊參與旁聽香港城市大學文化與文化產業管理文學士課程進行的舊照片研究系列講座。主講丁穎茵博士透過舊照片,與學生分享香港歷史發展和城市面貌的轉變。

今天大家常說「有圖(照片)有真相」,在這次講座中,導師開始認識到攝影並不一定反映「真相」,而是有意識和多層次的創造,由攝影師選擇將景物囊括在鏡頭之中,再由傳播者(如策展人和書報編輯)進一步篩選,才展示在觀眾眼前。丁博士分享多張19世紀末洋人來華拍攝的照片,透過照片可以看出明顯的設計痕跡,例如有洋人換上華人裝束,找來中式家具和器物作背景,塑造一種中國情調。拍攝過程由攝影師設計環境、角色和情節,再由被拍攝者演出。

然而,即便是擺拍,也不代表該照片沒有研究的價值。照片是歷史的切面,研究和解讀的方向是多元的。除了關注照片所捕捉的景物外,一張照片被拍攝下的原因、攝影師的意圖、被攝者的情緒,甚至是照片以外的事物,都可以令我們更加的接近歷史。

研習歷史照片,讓我們看到歷史的變遷,也令我們重新思考影像和生活的關係。今天,我們經常接觸到大量圖像,願意花在一張圖像的時間卻很有限。在圖像訊息急速膨脹的時代,培養視覺素養(visual literacy)更是重要。


<p>丁穎茵博士揀選10張香港歷史照片讓學生研習,並請他們分享研習成果。</p>

丁穎茵博士揀選10張香港歷史照片讓學生研習,並請他們分享研習成果。





2016年2月
參觀一新美術館「凝煙翠 宋元明.龍泉青瓷」
19-02-2016 ── 20-02-2016

2月19日及20日,教育團隊參觀一新美術館「凝煙翠 宋元明.龍泉青瓷」展覽及講座,繼早前參觀香港歷史博物館「日昇月騰:從敏求精舍藏品看明代」展覽後,進一步探索不同種類的瓷器故事,認識宋至明代的青瓷藝術。

是次展覽共展出逾六十件宋至明代浙江省龍泉窯青釉瓷器,來自九位香港私人收藏家,大部份屬首次公開展覽。通過導賞員講解展品,龍泉窯與朝代興亡的故事就在眼前:龍泉窯始燒於北宋,當時尚未形成自己風格。到了南宋,龍泉青瓷產品種類眾多,釉色青翠,造型優美,一枝獨秀。明朝的龍泉窯又吸收了元文化,技術上更為進步,成了官窯,為皇家製造器物。隨着社會轉變,瓷器也跟着轉變。以成色為例,南宋流行的是偏藍的梅子青、粉青,明王室使用的是翠青,而民間則多用橄欖綠。

青瓷是單色釉瓷器,顏色和花紋都較淡雅,像是明永樂年間的處州龍泉官窯青釉大盤,就幾近沒有任何雕飾,驟眼看上去很容易被忽略,也不知道從何欣賞。從前沒有今天的設備,在沒有紋飾遮掩的情況下,上釉的厚薄、顏色分佈更要平均。導賞員指出沒有兩件青瓷是完全一樣的,如果出現了其中一件必定是膺品。瓷器由泥土而來,經過了不同人的加工而變成手上的器物,每一件都是獨特而珍重。

由一新美術館館長楊春棠先生主講的「青瓷與中國文化」講座讓導師以另一角度探索相關主題。原來「青」是全世界最早出現的釉色,早在商朝已有青瓷,作用是保護器物。青瓷的興盛與茶文化、香文化有莫大的關聯,薰香於宋明以來普及於民間,除了祭祀用的香外,也會在居室內使用。線香、香餅、長壽香是當時的新香品,用以配合薰香,不同造型的青瓷香具遍及各地,像展品中有鼎形香爐、鴨形爐等,反映了古時不同的燒香習慣和文化。茶具方面,唐人陸羽《茶經》曾以青瓷溫潤如玉而極力推崇用青瓷來品茶,當時的平民、文人雅士會用青瓷,甚至皇帝也會以其作為賞賜。像團隊「甚麼東西」工作坊所介紹的日常器物,一件看來簡單的青瓷,內裡交織着的是不同的中國文化。

團隊很榮幸能夠從這次展覽和講座中學習,期望日後能帶着這些故事,豐富工作坊的內容。


<p>教育團隊在展覽場內合影。</p>

教育團隊在展覽場內合影。





《我的家在紫禁城》系列叢書送抵泰北華文學校
18-02-2016

「我的家在紫禁城」教育計劃致力與大眾分享中國文化的趣味。除了香港,教育計劃亦積極在其他地區進行與中國文化相關的推廣和慈善活動。在何鴻毅家族基金的支持下,教育計劃與「華欣文教基金」、「莒光文化服務中心」合作,送贈《我的家在紫禁城》系列叢書予泰國北部山區的華文學校,與當地生活艱苦但依然堅持華文教育的同學,分享中國文化的趣味,傳遞來自香港的敬意和關懷。

於去年9月,《我的家在紫禁城》系列叢書已送抵泰北,感謝泰北滿星疊大同中學協助分派圖書至泰北山區85所華文學校。伴隨圖書,教育團隊邀請香港學生向泰北學生寫上明信片,亦一同送往當地,讓兩地學生在成長的路上互相鼓勵。感謝以下四所學校參與這次「香港寄泰北──香港來郵活動」(排名不分先後):九龍浸信會禧年(恩平)小學、慈雲山聖文德天主教小學、方樹福堂基金方樹泉小學、三水同鄉會禤景榮學校。再次感謝「送炭到泰北」資深義工曾醒明先生和一眾關心泰北的熱心人士,讓是次活動能夠順利完成。


<p>叢書送抵泰北學校,學生們一起翻閱。</p>

叢書送抵泰北學校,學生們一起翻閱。



<p>香港學生在明信片中表達了對泰北學生的關懷及祝福。</p>

香港學生在明信片中表達了對泰北學生的關懷及祝福。



<p>泰北學生閱讀《我的家在紫禁城》系列叢書後,把感受寫在活動紙,與香港朋友分享。</p>

泰北學生閱讀《我的家在紫禁城》系列叢書後,把感受寫在活動紙,與香港朋友分享。





《紫禁城100》新書分享會
15-02-2016

為慶祝2015年北京故宮博物院建院90周年,三聯書店(香港)有限公司於2016年1月份正式出版《紫禁城100》繁體中文版,並在2016年2月15日 於三聯書店(灣仔分店)舉辦新書分享會。當日有幸邀請到香港三聯書店常務副總編輯侯明女士蒞臨分享,同場更有香港著名歷史學者丁新豹博士及香港藝術館館長司徒元傑先生與作者趙廣超先生進行交流。本港各大媒體記者應邀出席。

於分享會上,侯明女士分享三聯書店與作者趙廣超先生同樣熱愛中國文化,對文化傳承充滿使命感。他們既是合作夥伴,又是志趣相投的朋友。作者趙廣超先生認為書籍出版是戲劇、電影等不同娛樂的基礎,他希望透過出版讓新一代感受他對事物的體驗。他講述他與工作室成員在創作作品期間,遇上不少難題,圖像都經過不斷的修改重畫,希望讀者也不要一次過看完,細心品味。最後更特別感謝何鴻毅家族基金對文化推廣的積極支持。

 


<p>《紫禁城100》以現代的語言配合精緻的圖像,深入淺出地介紹紫禁城及背後的中國文化內涵。</p>

《紫禁城100》以現代的語言配合精緻的圖像,深入淺出地介紹紫禁城及背後的中國文化內涵。



<p>侯明小姐提及三聯書店的出版既要創新,又要一流,欣賞趙廣超先生與工作室團隊的「圖文書」作品特色,內容引人入勝,展望未來有更多合作。</p>

侯明小姐提及三聯書店的出版既要創新,又要一流,欣賞趙廣超先生與工作室團隊的「圖文書」作品特色,內容引人入勝,展望未來有更多合作。



<p>丁新豹博士和司徒元傑先生同樣認同圖像表達的重要,展望歷史與藝術融合,達到普及的目的。</p>

丁新豹博士和司徒元傑先生同樣認同圖像表達的重要,展望歷史與藝術融合,達到普及的目的。





2016年1月
參觀香港歷史博物館「日昇月騰:從敏求精舍藏品看明代」展覽
20-01-2016

有人說,明朝是最後一個漢人建立的統一王朝,它繁榮而富足,同時也吸收了大量的外來文化,由皇家到民間皆是多元且精彩。本月,教育團隊參觀由敏求精舍與香港歷史博物館聯合籌劃的「日昇月騰:從敏求精舍藏品看明代」專題展覽。展覽特別展出三百多件平日鮮有機會觀賞的個人珍藏文物,令觀眾以嶄新角度認識明代的歷史和文化,發掘文物背後的小故事。

團隊導師對明代瓷器展品和鄭和下西洋之間的關係特別感興趣。據說,明初青花瓷的染料,名為「鈷料」,皆出自中國本土,顏色灰灰的。當時,鄭和還未下西洋,海外的貿易還未蓬勃。明永樂年間開始,青花瓷顏色鮮藍亮麗,是因為開始引進國外的鈷料,這與鄭和下西洋不無關係!

鄭和的船隊曾遠達非洲東岸,每當航行到各個國家,除送禮外,也不忘了解當地文化。展覽上也可以見到大量伊斯蘭風格的青花瓷:大盤、扁壺、洗手的器皿等,有些瓷器上更畫上阿拉伯文與波斯文,又稱「回回文」,反映明代的海外商業與文化頻繁的交流。

除了瓷器,展品還包括漆器、景泰藍、玉器、織品、家具、金銀器等,品種豐富。讓我們近距離欣賞當中的細緻工藝,如青花瓷上的雙勾花紋;漆器以二三百層做成亮麗而平滑的表面;利用榫卯技術製作的明式家具等等。


<p>展品中,青花瓷上的「回回文」刻畫在明顯的位置,器形充滿伊斯蘭的風格。聽說正德皇帝對伊斯蘭教最為親近,還請回人入宮做他的「回回文」師傅。</p>

展品中,青花瓷上的「回回文」刻畫在明顯的位置,器形充滿伊斯蘭的風格。聽說正德皇帝對伊斯蘭教最為親近,還請回人入宮做他的「回回文」師傅。



<p>今日有鋼琴,古時也有古琴專用的琴桌,既有共鳴作用,又可方便調音,真想有人在琴桌上面立即演奏一番。</p>

今日有鋼琴,古時也有古琴專用的琴桌,既有共鳴作用,又可方便調音,真想有人在琴桌上面立即演奏一番。